Prefeitura de Águas Lindas investe em capacitar as merendeiras da rede municipal de ensino

foto: Ascom

As equipes de nutricionistas do Departamento de Merenda Escolar
realizaram o curso de Nutrição Básica dividido em cinco módulos. Já foram
ministrados dois módulos deste curso ao longo do ano, com cerca de 60
horas/aula. Os cursos são ministrados pela Secretaria Municipal de Educação e
do Departamento de Merenda Escolar.

 A Prefeitura de Águas Lindas de Goiás promove
cursos de capacitação para as servidoras responsáveis pelas cozinhas nas
escolas municipais.  As equipes também
realizam visitas periódicas nas escolas para fiscalizarem  e orientarem os funcionários sobre a
higienização e a preparação dos lanches com o objetivo de garantir um bom
preparo dos alimentos das  merendas  que serão servidas aos alunos.

foto: Ascom

As nutricionistas elaboram os
cardápios de acordo com a necessidade nutricional de cada criança seguindo as
normas que determinam que, por semana, sejam servidas três refeições salgadas e
duas refeições doces no caso de crianças que realizam apenas uma refeição por
dia na escola. Para atingir a quantidade de frutas necessárias para as
crianças, à salada de frutas, composta por banana, laranja, mamão e maçã, é
servida uma vez por semana.

“O Departamento é
responsável pela elaboração dos cardápios que serão servidos nas escolas, pela
distribuição dos itens estocáveis, pela fiscalização da entrega de carnes e
hortifrutis, realizada por seus fornecedores, e pelas visitas técnicas
realizadas nas escolas. A equipe operacional está sempre em dias com as
entregas e reposições de alimentos escolares em todas as 65 escolas municipais
e creches, não deixando de haver um só dia de aula por consequência de falta de
alimento”
, garante o
secretário de Educação, Deusimar Macedo.

foto: Ascom

O município possui mais de 22.000 alunos agrupados por projetos,
sendo eles o Pré-escolar com 4.680 alunos, que realiza uma refeição por dia, o
Fundamental com 16.400 alunos que também realizam uma refeição por dia, sendo
que dentre os alunos de ensino fundamental, 6.610 fazem parte do programa Mais
Educação (Educação Integral) que realizam três refeições por dia, a Educação de
Jovens e Adultos (EJA) com 450 alunos que realizam uma refeição por dia, e a
Creche com 400 alunos que realizam quatro refeições por dia. Totalizando cerca
de 36.510 refeições servidas por dia.

Ao longo do ano é feito o teste de aceitabilidade das preparações
contida no cardápio para avaliar o nível de aceitação das crianças. A
galinhada, que contem arroz, frango, cenoura e milho, é um dos itens bem
aceitos pela maioria dos alunos. Outra preparação bem aceita é a sopa de
legumes com macarrão e carne.

A equipe de nutricionistas faz
vistorias constantes aos diversos alimentos e carnes que chegam até o deposito
de merenda escolar da Secretaria Municipal de Educação.

(Ascom/redação
JAL)

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