R$ 1,119 trilhão é o valor bruto estimado da produção de 2021

Os produtos com melhor desempenho
são o algodão, arroz, café, cana de açúcar, milho e soja, que somam 87% do VBP
das lavouras

Foto: Sílvio Ávila

O VBP (Valor Bruto da Produção
Agropecuária) de 2021 está estimado em R$ 1,119 trilhão, um valor 9,9% maior em
comparação ao do ano passado (R$ 1,019 trilhão). .

 

Os produtos com melhor desempenho na
agricultura são o algodão, arroz, café, cana de açúcar, milho e soja, que
juntos somam 87% do VBP das lavouras. De acordo com a nota técnica, o grupo de
produtos composto pelo algodão, café, milho, soja e trigo apresentam o maior
VBP desde 1989. Já os produtos com queda são oamendoim, banana, batata-inglesa,
feijão, laranja e mandioca.

 

Já na pecuária, os setores de carne
bovina e frango foram os que mais apresentaram crescimento, devido aos bons
resultados no mercado interno e nas exportações. Até outubro, as vendas
externas de carne bovina resultaram em um faturamento de US$ 16,89 bilhões. A
carne de frango apresentou um faturamento de US$ 6,2 bilhões.

 

Os estados de Mato Grosso, Paraná, São
Paulo, Rio Grande do Sul lideram o VBP deste ano, possuindo 62,6% do VBP geral.

 

Em relação ao prognóstico de 2022, as
regiões produtoras devem ter normalidade, clima favorável e preços atrativos. A
estimativa é de R$ 1,169 trilhão, 4,4% acima do valor projetado para este ano.

 

Valor Bruto da Produção Agropecuária

O VBP indica o desempenho da
agropecuária e de faturamento. Com atualizações mensais, seu cálculo é feito
para os estados e regiões, com dados de 21 produtos de lavouras e cinco
atividades da pecuária.

 

O valor é obtido pela multiplicação da
quantidade produzida pelo preço recebido pelo produtor. Como as estimativas de
safras divulgadas mensalmente referem-se à previsão para o ano, a estimativa do
VBP também é anual. Na pecuária, como as informações do IBGE são trimestrais,
são atualizadas as informações de quantidades.

 

A fonte de dados de produção é do
Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) do IBGE. Para os produtos
da pecuária, a fonte também é o IBGE. Os preços são da Conab (Companhia
Nacional de Abastecimento) e CEPEA – USP (Centro de Estudos Avançados em
Economia Aplicada), órgão da Universidade de São Paulo. Já- valores reais são
obtidos com o uso do IGP-DI da Fundação Getúlio Vargas.

 

 

 

 

 

(Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento)

www.jornalaguaslindas.com.br

 

 

 

 

 

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