Sucesso do ciclo reprodutivo das vacas de corte

Especialista da Trouw
Nutrition destaca que o escore das vacas ao parto e durante a estação de monta
são determinantes para o sucesso da cria

Foto: Fazenda Valônia

‘’ A estação de monta já começou e agora é o
momento de ‘plantar’ os bezerros que iremos ‘colher`, ou seja, desmamar em
2023. Agora é hora de voltar o foco para a cria”, destaca João Benatti, gerente
de produtos para Ruminantes da Trouw Nutrition.

 

Uma medida muito conhecida e determinante para o
sucesso da cria é Escore de Condição Corporal (ECC), que classifica o animal
por meio de uma avaliação visual. “As chances da vaca emprenhar são maiores
quando o ECC está adequado. Quando você olha o animal de lado e consegue
identificar todas as costelas, classificamos ela como ruim (ECC abaixo de 3 em
uma escala de 1 a 5). O bom é quando no máximo as duas últimas costelas estão
aparentes, esse é o ECC 3. A partir daí teremos um animal com maior chance de
emprenhar”, reforça Benatti.

 

O especialista da Trouw Nutrition destaca que uma
vaca que vai ser emprenhada precisa estar bem. No melhor dos casos ela precisa
estar ganhando peso. “Após parir ela começa a produzir leite, o que reduz seu
ECC e logo depois ela entra na estação de reprodução. Com isso, é importante
fazer ela parir bem para que, mesmo após essa perda, ainda esteja com ECC
adequado. Nós sabemos que as vezes as coisas saem do controle e a vaca acaba
parindo magra, entrando em estação com ECC inadequado. Nesse cenários
precisaremos ajudá-la com uma suplementação proteico ou proteico energética
para evitar que a taxa de prenhez seja muito ruim.

 

“A estação reprodutiva deve começar a ser preparada
lá na desmama do bezerro, quando ela para de produzir leite e podemos recuperar
seu ECC. O animal precisa passar a seca sem perder peso para parir com bom
escore, resultando em uma boa vaca na estação de monta. Mas para esse ano já
não é mais possível fazer isso, então temos que pensar como ajudar essa vaca
magra a emprenhar”, indica o gerente da Trouw Nutrition.

 

João Benatti alerta que a alta taxa de prenhez não
é conquistada de uma hora para outra, mas sim construída por meio do manejo e
de ajustes na dieta. “O trabalho é diário, mas o resultado vem na forma de mais
prenhezes e bezerros com alto ganho de peso”.

 

 

 

 

Gabriel Almeida – Texto
Comunicação Corporativa

www.jornalaguaslindas.com.br

 

 

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