O governo da China vai liberar as exportações de carne bovina do Brasil. Os embarques estão suspensos desde o fim de fevereiro, quando um caso de mal da vaca louca foi descoberto em uma fazenda no Pará.
De acordo com a CNN, o Ministério da Agricultura espera que a China volte a receber as exportações de carne bovina do Brasil até a quinta-feira 9. A decisão ocorreu depois de uma reunião entre a pasta brasileira e a cúpula da administração-geral de aduanas chinesas.
Devido a um acordo bilateral, o governo brasileiro precisa interromper os embarques de proteína bovina para a China sempre que surgir um caso de vaca louca no Brasil. A volta dos envios acontece apenas com liberação chinesa. A preocupação do gigante asiático se dá em razão da forma clássica da doença, que é transmissível e fatal.
Um exame realizado em Alberta, no Canadá, comprovou que o animal brasileiro desenvolveu a forma atípica da vaca louca. Nesse caso, a doença não é transmissível e nem fatal. Ela surge de modo espontâneo, seguindo um mecanismo semelhante ao Alzheimer em humanos.
A retomada dos embarques é esperada, desde que o resultado do laboratório de Alberta foi divulgado. Na segunda-feira 6, a Organização Mundial de Saúde Animal confirmou o parecer canadense. Desse modo, tornou-se iminente a liberação da China para as exportações de carne bovina do Brasil.
O desfecho para o problema é acompanhado de perto pelos produtores, porque o mercado chinês é o principal importador de carne bovina do brasileira. Dos US$ 13 bilhões que os exportadores brasileiros faturaram com vendas desse tipo de proteína em 2022, US$ 8 bilhões vieram da China, ou seja, quase 60% de toda a receita dos embarques do setor.
Revista Oeste